Среда, 04.02.2026, 10:27
Green_Wulf
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Green_Wulf  
Замена задней и передней стуниц на переднеприводном 2006
Green_Wulf Дата: Пятница, 09.01.2009, 23:34 | Сообщение # 1
Я тут живу
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спасибо lfxybr Оригинал сообщения находится на Microb.ru

Замена задней ступицы на удивление проста. Если знать, что делать и что приготовить, можно управиться за 1.5...2 часа. Что надо для замены.
1. Головка на 36, 15 и 13
2. Внутренняя бита Т-50
3. Металлическая шайба диаметром прибл. 8 см и толщиной более 4 см.
4. Кувалда или пресс (масляный или механический).
5. Пять болтов М10 длинной 9...10 см.
Последовательность действий.
1. Фиксируем машину, домкратим, снимаем колесо.
2.При затянутом ручнике, битой Т-50 выкручиваем пять болтов и головкой на 36 центральную гайку.

3. Отпускаем ручник и головкой на 13 освобождаем направляющие тормозного суппорта и вынимаем торм. колодки.
4. Головкой на 15 полностью откручиваем тормозной суппорт.
5. Взявшись двумя руками за ступицу, стаскиваем её с вала.
6. Взамен пяти выкрученных болтов, вворачиваем пять болтов М10 длинной 9...10 см. Вворачивать нужно так, чтобы захватить все витки резьбы на тормозном диске.
7. Ставим ступицу на шляпки этих болтов (на ровную, твёрдую поверхность), кладём сверху металлическую шайбу и бьём кувалдой (давим прессом).

У меня сдвинулось удара после десятого.
После разъединения тормозного диска и ступицы начинается процесс сборки. Всё в обратной последовательности, только кувалду использовать не надо. Всё стягивается при помощи резьб.
Это номер подшипника.
Наружной обоймой подшипника является сама ступица!!!
Труп.
Заводская головка на 36 куда-то спряталась. Пришлось потратить два часа и изготовить самопальную.

И снова спасибо lfxybr

Quote ("lfxybr")
Ну вот я и до передней ступицы добрался. Всё та же правая сторона. Думал всё будет так же просто, как и с задней. Не угадал я ни разу. Пришлось помучаться. Итак, приступаем к снятию.

Инструмент.
Головки - 8,10,13,15,18,21,22,24,32
Удлиннители - короткий и длинный
Домкрат, лучше два.
Увесистый молоток.
Тонкое и длинное шило.
Рожковые ключи на 18,22,24
Шестигранник на 6
Бита Торх на 50 (длинная)
Порядок снятия.
Ослабляем клоёсные гайки и ступичную гайку на 32. Немного поддомкрачиваем машину. Выкручиваем полностью ступичную гайку. Домкратим дальше до отрыва колеса. Снимаем колесо. Откручиваем тормозной суппорт и подвешиваем его на проволоку.
12345
Рис.1 Ослабляем винты крепления томозного диска. Вторым домкратом фиксируем диск от проворачивания.
Рис.2 Берём шило и чистим отверстия под головку Торх. Нужен фонарик.
Рис.3 и 4 Выкручиваем болты крепления суппорта к поворотному кулаку.
Рис.5 Выкручиваем болтик крепления датчика АБС и гайку наконечника рулевой

Рис.1а При откручивании-закручивании гайки шаровой может понадобиться бита на 50 Торх.
Рис.2а При снятии-установке рулевого наконечника может потребоваться шесигранник.
Рис.3а Вторым домкратом упираемся в гайку шаровой и домкратим до горизонтального положения нижнего рычага.Преднатяг создан.
Рис.4а Теперь выколачиваем наконечник рулевой. У меня она шла под замену. В противном случае нужно принять меры по сохранению резьбы.
Рис.5а Резкий удар по рычагу и шаровая свободна.

Рис.1б Выкручиваем гайку крепления поворотного кулака к амортизаторной стойке. При помощи прутка объединяем отверстия шаровой и наконечника рулевой. Сбиваем всю громадину вниз. Не забываем всё это поймать. И не забываем подложить отрезок доски под полуось, чтобы она не упала и не согнулась на угол больше допустимого.
Рис.2б Кончик шила указывает на место сопряжения поворотного кулака и подшипника ступицы.
Рис.3б Кладём поворотный кулак на два уголка. На подшипник кладём металлическую шайбу (размеры те же, что и для выколачивания заднего подшипника). Выбиваем ступицу из поворотного кулака.
Рис.4б Окончательно выкручиваем гайки крепления тормозного диска к ступице (см. рис.1). При помощи монтажки отсоединяем томозн. диск от суппорта. (Я это сделал ещё на авто, а потом опять прикрутил к суппорту.) Монтажку вставляем с обратной стороны от колёсных болтов. Вращая тормозной диск, постепенно сдвигаем его с посадочного места. Внутренний диаметр тормозного диска имеет вид звезды. Крепёж подшипника, так же выглядит в виде звезды. Совместив вытупы торм. диска со впадинами подшипника, вынимаем торм. диск и откладываем его в сторону.
Рис.5б А вот дальше меня ждала полная засада. Требовалось сдёрнуть внутренний диаметр подшипника ступицы с вала. Место сопряжения показано стрелкой.

Рис.1в и 2в Был изготовлен съёмник из старого жигулёвского шарового съёмника. Сначала оторвало по сварке, а после усиления разорвало по металлу. Был изготовлен другой съёмник. Опять не выдержал металл съёмника. Попробовал кувалдой (любимый инструмент). Бесполезно, сидит мёртво.
Рис. 3в Третий вариант съёмника на основе червячного винта. Эфект нулевой. Не хватило мне сил. Часов пять потратил я на изготовление съёмников и попыток сдёрнуть подшипник. Безрезультатно. В следующий раз планирую изготовить съёмник на основе масляного домкрата.
В итоге, взял болгарку и срезал нахрен этот подшипник.
Сборка Напресовывем подшипник на вал при помощи мет. шайбы (рис.3б) и молотка. Не торопимся и не усердствуем. Удары желательно наносить по кругу.
Рис.4в Вешаем поворотный кулак на машину. Последовательность - полуось в отверстие, наколачиваем кулак на стойку амортизатора, отогнув рычаг рукой вниз, вставляем шаровую.
Далее вешаем на кулак ступицу с подшипником и тормозным диском. Всё остальное в обратной последовательности.
Рис.5в Тем, кто будет менять и шаровую нужно запастись разжимными "плоскогубцами" для колец.
Ну вот вроде и всё.

Ford Transit 350EF Фургон 18кубов. D4FA 120л.с. LHD RWD DRW R16 редуктор 4,63

Green_Wulf Дата: Понедельник, 27.07.2009, 21:46 | Сообщение # 2
Я тут живу
Замечания: 0%
Статус: Offline
Для меня осталось не понятным, зачем снимать датчик АБС, рулевую тягу и отсоединять шаровую. 26.07.09 менял подшипник и ничего из этого списка откручивать не пришлось.

Ford Transit 350EF Фургон 18кубов. D4FA 120л.с. LHD RWD DRW R16 редуктор 4,63

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: