|
Prober TP-10
|
|
| Green_Wulf |
Дата: Среда, 30.03.2011, 22:40 | Сообщение # 1 |
Я тут живу
Замечания: 0%
Статус: Offline |
Немного истории покупки и объяснения того почему был куплен в минимальной комплектации.
Т.к. в Росиии не представлялось возможным купить этот планшетник в максимальной комплектации (видимо по причине того, что те кто его сюда ввозит не хотят заморачиваться с продажей Китайского девайса стоимость которого в максимальной комплектации будет выше чем у более именитых производителей), я написал письмо в Prober подождал пару дней и не дождавшись ответа купил в России в той комплектации в которой было доступно. С памятью - 1Gb Винчестером - 160Gb С модулем Bluetooth - Модуль как оказалось не встроенный, а прилагается в качестве USB устройства. Со встроенным модулем Wi-Fi 802.11n
После этого пришло письмо из Prober в котором мне сообщили, что они могут мне продать планшетник в максимальной комплектации с памятью 2Gb, HDD 320Gb и диском лицензионной винды (за исключением 3G модуля, т.к. он в наших сетях работать не будет) за 650$ которые включают в себя стоимость доставки из Китая до меня службой EMS. Но метаться было уже поздно т.к. девайс был уже куплен.
Первые софт "грабли" производителя на которые пришлось наступить сразу же после покупки: 1.На планшетнике предустановлена ОС Windows 7 Ultimate (RUS), но не следует тешить себя надеждой, что она лицензионная. Первое же посещение сайта Мелкософта и проверка на валидность ключа, привело к тому, что ключ слетел и было выдано предупреждение о необходимости регистрации. Ответ из Prober был следующим. Цитата I think the windows 7 installed is trial version. You need to purchase an official version. Or you can ask your seller if it’s a trial version since we have many sales here, I don’t know who sold it to you and not sure about the specs of the item. В переводе оно как то так. Я думаю, что установленный windows 7 является пробной версией. Вы должны купить официальную версию. Или Вы можете спросить своего продавца, если это - пробная версия, так как у нас есть много продаж здесь, я не знаю, кто продал это Вам и не уверенный в спецификациях элемента. При этом стоимость такой Винды равна 100$ и включена в стоимость планшетника. В максимальную же комплектацию входит диск с Виндой, а доплата за это составляет 95$. Я понимаю, что лицензионная Виндовс 7 Максимальная от производителя устройства может стоить 195$ но за, что тогда берётся 100$? И вообще сдаётся мне, что даже на диске будет всё таже взломанная винда. Есть ещё один прикол. Считается, что этот планшетник 2010г. А мне Everest показывает, что первый запуск винды был произведён 12.07.2009г. и винда проработала всего 6минут. После этого планшетник находился 288дней в режиме простоя!
2.На планшетнике установлены драйвера и программа для работы с Bluetooth от BlueSoleil версии 6.4.249.0, а т.к. на сайте есть обновлённая версия то программа сообщяет об этом. На сайте BlueSoleil написано, что обновление для пользователей 6ххх версий бесплатно. Но не тут то было, после обновления лицензия слетает и старый серийник не подходит. На этот вопрос ответа из Prober вообще не последовало.
А вообще то никаких дополнительных программ и удобных оболочек производитель на планшетник не устонавливает.
Сразу же оговорюсь, что не проводил тестирования при помощи всяких хитрых программ, а пользовался только штатными средствами винды и программой Everest 5.50.2154
Для начала Everest не в состоянии определить производителя и модель системной платы.
Оценка производительности средствами винды показывает индекс 2,2 и дана процессору и видео карте. Это вполне закономерно и ждать чудес было безсмысленно. Но тем не менне пока, что производительности мне хватает не смотря на то, что есть программы весьма требовательные к процессору и памяти.
Корпус и экран Максимальная видимая область экрана составляет 22х13см. (10,1"), что на 0,1" меньше заявленных размеров в 10,2" Сенсорное стекло требует незамедлительного наклеивания защитной плёнки (если удастся купить) т.к. царапины на нём не заставят себя ждать (они уже есть). В тоже время эран очень чувствительный к нажатиям и не хочется это ухудшать дополнительной плёнкой. Корпус планшетника собран вполне достойно никаких скрипов нет. На верхнем торце есть 3 светодиода но вот только толку от них практически никакого, потому как светят они очень слабо и плюс к этому ещё и подсвечиваю друг друга. На корпусе отсутствуют какие либо кнопки и выключатели кроме выключателя питания. Тут уж каждый делает выводы сам для себя, но мне как минимум например неудобно включать и выключать Wi-Fi Впрочем это решено очень нехитрым способом, путём вынесения ярлыка беспроводногого сетевого подключения на рабочий стол. Двойной тап по ярлыку включает Wi-Fi, а для отключения долгий тап и выбор в меню "отключить".
Экранная клавиатура. Сенсорную клавиатуру по удобству печати не стоит сравнивать с обычной. Она может быть шириной во весь экран (как на фото сверху), а может располагаться в любой части экрана и тогда она будет (по умолчанию) размером 6*16см. с буквенными кнопками размером 8*8мм. этого размера вполне хватает, что бы не промахиваться по кнопкам пальцем, а уж про стилус и говорить не приходится (это правда не в слепую). Впрочем ничего не мешает растянуть или уменьшить размеры клавиатуры до практически любых размеров. Раздвигать же клавиатуру на ширину всего экрана смысла нет, потому как тогда она занимает в высоту почти половину экрана, и например писать, что либо на форуме придётся практически в слепую. Если же вы печатаете методом слепой печати то привычки менять придётся не из-за расположения букв, а из-за того, что две руки на клавиатуру не поместятся (даже если она раздвинута на всю ширину экрана) и ещё по тому, что никаких тактильных ощущений от нажатия кнопок нет. Как играть и работать без внешней клавиатуры и мыши? Играть в большинство игр без внешней клавиатуры и мыши невозможно (за исключением игр в которых от мыши требуется только левая клавиша), по этому если игры являются предметом первой необходимости то проще купить нетбук или планшетник с клавиатурой и тачпадом и не заморачиваться с подключением миши и клавиатуры к портам USB, что сильно снижает мобильность планшетника. Я например при работе без внешней клавиатуры в Exell чувствую крайнее неудобство из-за того, что на экран и так не много помещяется, а при этом ещё и экранная клавиатура перекрывает часть ячеек. Тоже самое могу сказать и об 1С (семёрке). А вот до фотошопа руки пока не дошли, у меня другой полезный софт, не связанный с работой в графических редакторах. Есть ещё один косяк в играх связанный с разрешением экрана. На примере Age of Empires II Планшетник имеет разрешение экрана 1024х600, а игра поддерживает ближайшие к этому разрешения 1024х768 и 800х600. При запуске игры доступным оказывается естественно только 800х600 и как следствие графика на "первобытном" уровне.
Процессор и его температура Ничего особенного, обычный Atom N207, но вот при нынешней Питерской жаре греется весьма не слабо. Температура ядра может достигнуть 110 градусов (после этого планшетник вырубится и при загрузке винды будет сообщение о некорректном завершении работы), нормальная же температура в режиме ничего не делания (при температуре воздуха примерно 23 градуса) равна примерно 80 градусам. А вот если например запустить игрушку типа Алаваровской фермы, то температура поднимается до 95 градусов. Именно на Алаваровской Ферме "Американский пирог", при температуре воздуха примерно 25-27 градусов, планшетник и вырубился от перегрева.
Порты и разъёмы При попытке засунуть карту памяти в Карт-ридер чуть не сломал корпус карты. Карту не возможно засунуть неглядя быстрым движением. USB. 3 порта это конечно хорошо, но много это или мало каждый должен судить сам в зависимости от того, что собираемся туда одновременно подключать. У меня один из них постоянно занимает модуль Bluetooth, а ещё надо подключать внешний DVD, внешний HDD, клавиатуру, GPS модуль, 3G модуль. По поводу 3G модуля разговор отдельный ввиду присутствия внутри планшетника разъёма PCI Express Mini Card для его подключения и присутствия даже слота для SIM карты и антены. Но этот модуль надо ещё купить и заставить его работать. При подключении к внешнему монитору через разъём VGA получил на внешнем 20" мониторе разрешение всего 800*600.
АКБ Заявленная эмкость АКБ 3000мАч. Но при этом батарея разогнана выше её номинальной ёмкости которая составляет 23760мАч.
Реальное время работы от этой АКБ у меня составляет два с половиной часа. Это при не очень большой активности, с отключенными беспроводными адаптерами. Но, что удивляет даже с подключенным Wi-Fi и активном лазании по интернету время работы не сильно снижается, и на два часа батареи хватает. Батареи хватает на просмотр одного фильма, а вот на второй уже не хватит.
Ну, а через год... P.S. Пока писал понял, что сам особо не знаю о чём надо писать, работает себе девай и работает безо всяких глюков. Я лично планшетником за исключением мелочей доволен. Если есть вопросы задавайте.
Ford Transit 350EF Фургон 18кубов. D4FA 120л.с. LHD RWD DRW R16 редуктор 4,63 |
| |
| |
| Green_Wulf |
Дата: Среда, 30.03.2011, 22:48 | Сообщение # 2 |
Я тут живу
Случайно отключил в системе USB на котором как оказалось висели абсолютно все устройства ввода! Т.е. одновременно перестали работать, сенсорный экран, USB мышь, USB клавиатура. Что ещё перестало работать из USB устройств понятия не имею потому как было уже не посмотреть. Хорошо хоть в BIOS получилось войти, и сбросить все настройки на дефолтные. А BIOS оказался самым простеньким AMI 1.02 в котором даже и настраивать нечего кроме даты-времени и пароля.    
| |
| |
|
| Green_Wulf |
Дата: Четверг, 23.06.2011, 12:23 | Сообщение # 4 |
Я тут живу
На e-bey куплен 3G модуль HUAWEI EM770W осталось дождаться пока он приедет. Его стоимость 74,99$ после оплаты через PayPal и конвертации стала равна 2170,61р. Впрочем пользуемся поиском на e-bay и там найдутся дешевле, б/у вытащенные из ноутов, вполне возможно, что в комплекте будут антены и какое нибудь ПО. Я же покупал новый у проверенного продавца. в комплекте кроме самого модема ничего не заявлено. Сначала проверю как он будет, работать с нашими операторами связи и только потом буду заморачиваться с запуском на нём GPS. Если Винда увидит в модеме возможность использавать GPS тогда и буду искать и покупать антену (впрочем на e-bay уже найдено). Хотелось конечно, что нибудь более новое, например HUAWEI EM820W но не нашёл где купить. Пока, что заменил память. Поставил SoDIMM DDR2 2O48Mb 667MHz Kingston KVR667D2S6/2G CL5. В КЕЙ без скидки 1190р. со скидкой 1166р. Смысла покупать на e-bay с незначительной разницей в стоимости (порядка 100-150р.) и потом ещё ждать пока приедет, я не увидел. Думал, что материнскую плату будет сложно вынуть Китайцы из 4-х винтов которые крепят её к корпусу поставили только один! Собственно это видно на 4-ом фото в предыдущем посте, но потом дорисую стрелочки. Далее был небольшой прикол. Включаю планшет, а винда видит столько же памяти сколько и было раньше При этом в BIOS написано 2040Mb Everest показывает, что память 2Gb но при этом используется всего 1Gb Виинда пишет тоже самое. Потом вспомнил! Пуск - Выполнить - msconfig - Enter - Загрузка - Дополнительные параметры. Смотрим, что там написано в поле "Максимум памяти"? Вот у меня там и было написано 1024Mb и Винда просто ограничивала её объём сколько бы её туда не напихали.
Модем приехал. Небольшая статья как, я его устонавливал, подключал и запускал находится здесь.
| |
| |
| Green_Wulf |
Дата: Среда, 03.08.2011, 02:15 | Сообщение # 5 |
Я тут живу
И не даёт мне покоя, куда и как китайцы распихали USB. Уж больно хочется запихать Bluetooth внутрь, а снаружи увеличить количество физических USB разъёмов. Естественно всё это хочестся сделать не в ущерб всему имеющемуся, а найти то, что китайцы не посчитали нужным нам показать. И так, что мы имеем, как оно называется и где расположено.
Intel® 82801G (ICH7 Family) USB универсальный хост-контроллер 27CA USB Root Hub #3 Port #1 физический USB с правой стороны. Port #2 физический USB нижний с левой стороны. (на плате подписан как USB2)
Intel® 82801G (ICH7 Family) USB универсальный хост-контроллер 27CB USB Root Hub #4 Port #1 физический USB верхний с левой стороны. (на плате подписан как USB3) Port #2 неизвестно
Intel® 82801G (ICH7 Family) USB2 расширенный хост-контроллер 27CC USB 2.0 Root Hub #5 Port #1 Составное USB устройство К которым в данное время относится всё, что есть в модеме установленном в слот miniPCI-e Port #2 неизвестно Port #3 Составное USB устройство Встроенный USB Microphone Встроенная USB Camera Port #4 неизвестно Port #5 неизвестно Port #6 неизвестно Port #7 неизвестно Port #8 Запоминающее устройство для USB (USB Storage) Generic STORAGE DEVICE USB Device (по всей видимости это кардридер)
Intel® 82801G (ICH7 Family) USB универсальный хост-контроллер 27C8 USB Root Hub #1 Port #1 неизвестно Port #2 USB Устройство ввода (USB TouchControler) HID совместимая мышь HID совместимое устройство (по всей видимости это всё имеет отношение к контроллеру сенсорного экрана)
Intel® 82801G (ICH7 Family) USB универсальный хост-контроллер 27C9 USB Root Hub #2 Port #1 неизвестно Port #2 неизвестно
Примечание: То, что выделено красным неизвестно. То, что выделено зелёным известно точно То, что выделено синим предположительно.
| |
| |
| Green_Wulf |
Дата: Понедельник, 05.09.2011, 12:43 | Сообщение # 6 |
Я тут живу
Последние новости от производителя, в ответ на вопрос как и где купить батарею и вентилятор. Они понятия не имеют где это можно купить в России потому как никаких представительств и сервисов у них здесь нет. Ну, что же делать? Пришлось заниматься долгой перепиской. Не знаю каким чудом (чего то, они кажется принимают нас за потенциальных клиентов, толи торговцев, толи ремонтников) но, удалось купить у них пару аккумуляторов и пару вентиляторов (про вентиляторы даже удивились, спросив, а правильно ли они поняли, что мне нужен именно вентилятор который внутри?). Пришлось им написать, что я прекрасно знаю как разобрать и собрать этот планшетник и как чего в нём заменить. В довесок ещё дёрнул меня леший заказать автомобильное зарядное устройство. Теперь кажись такие номера больше не прокатят потому как, я их напрягал, что у них на сайте есть батареи и указан способ оплаты PayPal, а теперь на сайте нет ни батарей ни способов оплаты. Посылочка ехала 14 дней. Курьер EMS чудом застал меня дома (мне повезло) и при этом сказал, что пытался звонить но, в номере телефона якобы не хватает одной цыфры. Одна батареечка и один вентилятор теперь продаются у нас на форуме. А вот с автомобильным зарядником явный косяк. Проберу требуетс питание 12В, а этот зарядник выдаёт минимум 15В (при замерах тестером без нагузки 15,49В, а под нагрузкой 15,В). Пи этом на нём написано, что он предназначен для сети 11-14В, а в моём Форде электроника поддерживает напряжение 14,3В. Написал им об этом, а в ответ... Образно это так "Не парьтесь, всё проверено и нормально работает"! Ага, а все остальные идиоты?! Фото зарядника во вложениях.
| |
| |
| mmklok |
Дата: Пятница, 04.11.2011, 18:31 | Сообщение # 7 |
| Хочу всё знать
Есть ли подходящие чехлы со встроенной клавиатурой для Prober? |
| |
| |
| Green_Wulf |
Дата: Вторник, 08.11.2011, 03:02 | Сообщение # 8 |
Я тут живу
mmklok, К сожалению такого чехла до сих пор найти не удалось.
| |
| |
| Green_Wulf |
Дата: Вторник, 22.11.2011, 09:09 | Сообщение # 9 |
Я тут живу
И вот нечто новенькое. Вдруг ни с того, ни с сего, внутри начал светится красный светодиод. Причём, я его и раньше видел в правом нижнем углу материнской платы, только он никогда ни при каких условиях не светился, а теперь загорается вместе с началом загрузки винды. Не могу придумать для него ни какого друго назначения, кроме того, что он подсвечивает отверстие под стилус, ну и там может ещё разъём USB.
Кстати на e-bay уже есть модули HUAWEI EM820W Huawey EM820W на e-bay
| |
| |
| Green_Wulf |
Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 18:00 | Сообщение # 10 |
Я тут живу
Вобщем ушатал, за полтора года оба USB разъёма с левой стороны планшетника. Причём так ушатал, что они просто отвались от платы. Что кстати очень даже говорит о том как "качественно" они были припаяны, потому как первый раз в жизни вижу, что бы на USB не выдержали все восемь мест пайки. Я понимаю конечно, что как то раз планшетник упал с включенным в верхний USB Bluetooth модулем и как раз им и ударился, но тем не менне, какого лешего отвалился и нижний? Кроме того отвалилась деталюшка имеющяя непосредственное отношение к нижнему левому USB разъёму, по ней видимо ударил отвалившийся верхний USB разъём. От деталюшки к сожалению полностью отломались контакты и припаять её не получилось. Выглядит она вот так и, что это такое, я пока не знаю. Предположительно, конденсатор, вот только цвет напрягает. Вобщем припаял на место пока только оди USB разъём, взял нижний и припаял на верх, а второй развалился полностью, востановлению не подлежит, а под рукой нового не оказалось. Да и покака не найду чего туда припаять вместо этой деталюхи, наверное даже смысла нет припаивать USB разъём.
P.S. Ну и опять о производителе. На их офф сайте теперь вообще больше нет ни каких планшетников на винде http://www.myprober.com/pcid-180-MID-/-Tablet-PC.html. Похоже если и в прошлый раз они ничего внятного про эту плату мне не написали, то теперь вообще наверное смысла нет даже спрашивать.
| |
| |
| Green_Wulf |
Дата: Суббота, 18.02.2012, 01:02 | Сообщение # 11 |
Я тут живу
Сегодня опять разбирал. В принципе всё как обычно, переодическая чистка радиатора охлаждения от пыли. А вот состояние Prober'а уже достаточно плачевное. Фотографий с расстройства к сожалению не сделал. Суть в том, что из трёх креплений экрана, чудом держалось только одно. Пришлось "колхозными" методами ремонтировать, а вот долго ли это всё продержится не знаю. Тот USB который припаял в прошлый раз, опять отвалился. Ну и фиг с ним. USB так и не починил. Выяснилось, что эта деталюшка, скорее всего конденсатор, только не понятно на 100 микрофарад или на 100 наннофарад?. Клюнула мысль, а что если не припаивать один из USB разъёмов, а припаять туда, и спрятать внутрь Bluetooth девайс? Придумал, сделано! Вобщем, USB Bluetooth модуль теперь засунут внутрь планшетника. 1. Раскурочил USB Bluetooth модуль (получилась тоненькая плата с малюсенькими деталями), 2. Припаял к нему провода, потом припаял эти провода к контактам на плате (тем к оторым должен быть припаян нижний левый USB разъём, как раз тот где отломана эта деталюшка, конденсатор). 3. Плату Bluetooth просто с двух сторон залепил изолентой и засунул в пустующее место внизу планшетника. 4. Включаю. Bluetooth работает! Фото будут когда в следующий раз, буду разбирать, или опять для чистки от пыли, или в планы входит: 1. Купить и установить внутрь планшетника антенну GPS 2. Отремонтировать верхний левый USB разъём (припаять новый) 3. Засунуть внутрь планшетника USB модуль от беспроводной клавиатуры и мыши 4. Поставить выключатель для отключения питания от Bluetooth модуля (это просто). 5. Поставить выключатель для отключения питания от Wi-Fi модуля (придётся искать какую дорожку резать) 6. Поставить выключатель для отключения 3G/GSM/GPS модуля (придётся искать какие дорожки резать) 7. Поставить светодиод индикации включенного модуля Bluetooth (простой вариант,просто по наличию питания) 8. Поставить светодиод индикации включенного Wi-Fi модуля (куда подключить пока незнаю) 9. Поставить светодиод индикации включенного 3G/GSM/GPS модуля (куда подключить пока незнаю)
| |
| |
| mmklok |
Дата: Среда, 04.04.2012, 13:10 | Сообщение # 12 |
| Хочу всё знать
Раскрыл часть задней крышки своего X9. Несколько отличается от Prober. Также есть разъем для модема и симки. Симка может вставляться без снятия кожуха. Вопрос: Можно ли применить HUAWEI EM660, или он совсем древний? |
| |
| |
| Green_Wulf |
Дата: Среда, 04.04.2012, 15:00 | Сообщение # 13 |
Я тут живу
Quote (mmklok) Несколько отличается от Prober. На ТР10? Вроде бы и не должен Скорей уж на ТР11 был бы похож, а его я внутри не видел. Quote (mmklok) Можно ли применить HUAWEI EM660, или он совсем древний? Да он не то, что бы древний... на сайте HUAWEI их во всяком случае уже нет, вот и не посмотреть там спецификацию этого модуля
Посмотрел по быстрому в инете, она вроде бы как то, не для России. Как то больше всего в описании встречается CDMA Embedded Module Dimensions 51mm*30mm*5mm CDMA 2000 1xEV-DO Rev.A 800/1900 MHz 1.8 Mbps (UL)/3.1 Mbps (DL) Receive deversity (800/1900MHz) Phonebook, SMS service Windows 2000/Win 7/ Vista/ XP/vista/Linux
Иногда вроде бы упоминают про GSM но крайне редко. • CDMA 2000 1x EV-DO Rev.A 800/1900 MHz Работает на частотах: GSM: 850, 900, 1800, 1900MHz HSPA/UMTS: 850, 1900, 2100MHz Но при этом пишут (3В и 1.8В UIM card) а это вобщем то не SIM карта.
Вобщем, много протеворечий, я бы лично покупать этот модуль не стал, а вот если бы он был в наличии, тогда бы просто взял и попробовал, будет он работать или нет. Ну, а в CDMA в России по моему теперь только Скай Линк работает, да и то частоты у него 450MHz доставшиеся в наследство от DELTA TELECOM.
| |
| |
| Green_Wulf |
Дата: Понедельник, 17.09.2012, 22:32 | Сообщение # 14 |
Я тут живу
Итак: Накрылся Prober "медным тазом" Не знаю, что изначально было виной тому, периодически стал отключаться тач экрана. Отключатся он стал как USB устройство, потом мог опять сам включится, а иногда без перезагрузки сам включаться не хотел. Потом стали отключаться оставшиеся 2 USB порта, история та же, могли потом сами включится, а могли и нет. В довершении праздника, правый USB порт, лишился неведомым образом внутренней пластмассовой части и USB девайсы стали в нём болтаться. Вот в один "прекрасный" момент, я видимо при втыкании в него флешки, замкнул контакты и после этого ничего во внешних USB портах определятся не хотело. С дуру, умудрился залезть в диспетчера устройств и своими руками отключил отключил тач экрана. Вобщем теперь для того, что бы его включить надо залезть в БИОС и сбросить его на дефолт. А сделать это не возможно по причине того, что для этого нужно подключить в USB клавиатуру, а это сделать по выше указанным причинам не возможно.
| |
| |
| mmklok |
Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:59 | Сообщение # 15 |
| Хочу всё знать
Green_Wulf, Какая дальнейшая судьба вашего аппарата? У моего стекло разбилось. Как думаете, можно восстановить, или на выброс? |
| |
| |